国士無双をリーチするかどうか。そして、止め時は・・。(麻雀)

リーチするかどうかは捨て牌次第。
・・アガれなさそうな時、いつオリる?

国士無双。


麻雀における役満。


点数は親が48000、子で32000である。




この前に麻雀やった時はひどかった・・。


配牌が異様にクソ過ぎて、3局連続で国士に向かうことになるくらい流れがなかった。




(;´Д`) 仕方がないから国士に向かう、コレを3連発。


(;´・ω・) しかも、やっぱりアガれませんでした。




まあ、下手糞なりに考えながらやってたわけだが。


国士無双をテンパったらリーチをするかしないか、とか。




よく言われるのが


「テンパイが早く、自分の捨て牌が国士っぽくなかったら、リーチして一九字牌を出してもらう」


ってやつ。



いきなり真ん中の牌を捨てまくって、捨て牌の一段目が全部タンヤオ牌・・。


これならば、リーチはしない、ということで。



(;´・ω・) バレバレだからね。



まあ、リーチをするしないに関わらず。


ディフェンス重視の人は、わずかな可能性でも潰しにくるから、とにかく匂いを消すのが第一となる。


ほんのわずかでもイヤな気配を感じたら、もう絶対に出さない、そういう人は。



(;´Д`) はやめにリーチしたのに、中のアンコを止められててビビった。


(; ^ω^) アンパイだと思ってもらえなかった。


(´;ω;`) 残り1枚は王牌死に。





ただ、国士の場合は一九字牌ばかりだから、オリやすいってのも利点だからなー。


展開次第では、チートイやトイトイに向かいつつ、オリたりするし。


そういう流れなら、もちろんリーチをしないほうがいい。




最初から、マイルールを決めて打つのがいいのかもなー。




もし開始時に一九字牌のトイツが2つあれば、そのうち一つを切って匂い消し。


(;´Д`) 13面待ちになったらフリテンになるけど。


談笑しながらのユルい麻雀だと、「1巡目でイーピン切ってるしなあ、まさかねえ」


みたいなこと言われることもある。



(;´・ω・) とか言いつつ、しっかり警戒されてるんだがね。



その状態で8巡目くらいでテンパイできれば、リーチ。


二段目の真ん中ぐらいまでにリャンシャンテンにもならず、タンヤオ牌のドラを掴んでしまったら、オリ。


捨て牌三段目開始までにイーシャンテンにならなかったら、完オリ。


・・みたいな。


しばらくは、こんな感じで逝こうかな??




(;´・ω・) 点差にもよるかな。


(^ω^) なにがセオリーなのかなあ・・!?

☆↓他の麻雀ネタ!!↓☆